miércoles, 23 de octubre de 2013

Pastel de Chocolate y Crema Catalana

Esta Fue la Primera con Naranja

Con Mandarina
 Nota este Pastel es Sin Gluten

Hace tiempo que estaba por hacer este pastel con esta combinación. Una base de chocolate muy tierna con una crema tipo catalana y aroma de naranja o mandarina. La primera fue con naranja. Con la segunda se me olvido traer naranja y como tenia mandarina experimente.  valió la pena el olvido. Porque quedo mucho mejor con mandarina. Por ahora este será mi Pastel estrella.
Claro. Hasta que no cree otro mejor jejejej. Porque no voy a parar de experimentar. Con nuevas combinaciones


Este pastel es un poquito trabajoso. Porque se hace en varias etapas. 

Antes de comenzar. Ponga a mano unas 5 cervezas en el frigorífico o abra una botella de vino. Porque hacer este pastel es largo y tendido. Y necesitara cargar su maquina corporal de vez en cuando. jejejejejeje


Ingredientes.  


Para la base de chocolate
8 claras
200 gramos de chocolate semi amargo
150 gramos de margarina
5 cucharadas de azúcar
Jugo de medio limón
Esencia de vainilla

Para la crema tipo catalana.
8 yemas
1 litro de leche
1 taza de azúcar
Raspa de dos mandarina y jugo (o naranja)
Ramitas de canela
3 cucharadas de Maicena
1 cucharada de gelatina sin sabor

Para la segunda crema de cobertura
Dejar un poco de crema catalana

200 gramos de chocolate Blanco
1 taza de nata o crema de leche o nata
1/2 cucharada de gelatina.




Preparación: Base de chocolate
Derretir el chocolate con la mantequilla y agregar la vainilla , (reservar)




Batir la claras a punto de nieve con jugo del Limón las 5 Cucharadas de Azúcar




Cuando esta este a punto, cambiar la paleta de la batidora a mezcladora





Batir suavemente y ir agregando el chocolate hasta que este todo integrado.




  Terminar de mezclar con paleta de mano.




Hornear por. 20 minutos a 170 grados C



Aquí lo que queremos es dos aros de chocolate. Hay que tener cuidado. Porque la tentación puede hacer que le de un mordisco. 
Un datico. Meta la base que vaya a desmontar en el congelador, Mientras hace la crema, para que endurezca un poco y sea más fácil desmontar

Crema tipo catalana.
Poner a hervir 750 cc de leche con la raspa  y jugo de mandarina (o naranja), la canela y el Azúcar. Dejar hervir un rato, Después colar y vuelva a la hoya. El la licuadora, agregue los otros 250 cc de leche , las 3 Cucharadas de maicena  las yemas y la gelatina sin sabor. Mientras licua agregar un poco de la leche ya aromatizada, que esta caliente, para atemperar un poco la mezcla, Después todo a la hoya de nuevo a fuego lento. Cocinar sin dejar de mezclar hasta que la crema espese.






Cuando pase el dedo y quede así. Como a foto



Para la segunda crema cobertura





 dejando una taza de crema tipo catalana. Agregue el chocolate Blanco. La nata y monte a fuego lento cuando ya este derretido el chocolate. Disuelva la gelatina con un poquito de leche y agregue a la mezcla. Revuelva un poco y apague el fuego. Mientras se enfría. Ya sabe lo que tiene que hacer (cerveza o vino)



Bueno ya tenemos casi todo para armar el pastel. Aunque el molde donde esta la base de chocolate sea desmontable siempre hay el riesgo  que se pegue un poco al momento de sacar el aro. Así me paso con el primer que hice. Recomiendo usar láminas de acetato (ver foto). Eso garantiza un desmolde perfecto


Armado:
Vaciar la crema tipo catalana encima de la base. Montar el otro aro de chocolate encima.
Meter un rato en el frigorífico.




 Después vaciar la crema cobertura de chocolate Blanco. Adornar a gusto. Puede ser con pepitas de chocolate negro. Y dejar de un día para otro en frío. 





Si Todavía te queda algunas cervezas o vino, siéntate, relájate y toma el resto porque esto cansa un poco, pero es placentero, pensar que al día siguiente tus invitados se van a chupar los dedos…..Esa es la  mejor recompensa..
PitasRock




1 comentario:

  1. Una vez más... esto se ve excelente Jose Pita. Felicidades !! y bendiciones.

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