Vinagres Caseros
El Vinagre es uno de los aderezos mas antiguos
de la humanidad, además de las múltiples propiedades beneficiosas para el
organismo, claro esta, cuando se habla de vinagres auténticos y naturales. A
quien no le gusta aderezar una ensalada con su vinagre favorito?. Hoy en día,
hay en el mercado cualquier cantidad y variedad de vinagres de diferentes
sabores, pero lo que mucha gente no sabe,
es que, este producto también se puede elaborar en casa, con muy bajo costo, es 100% natural, con
sabor y aroma espectacular, además de los grandes beneficios que aportan estos
vinagres, solo basta buscar documentación de cómo el Vinagre de Manzana es
bueno hasta para bajar de peso, pero aquí no voy a entrar en esta materia, cada
persona que haga su propia investigación y conclusión, lo que si garantizo es
que estos vinagres caseros son insuperables.
Y lo bueno es que, puedes hacer vinagre con casi todas las frutas que
tengan capacidad de fermentación, las mas usuales son Manzana, Peras, Piña,
Plátano, Lechoza, Fresa, Mango, así como también de vinos Blancos y Tintos, Jerez, Sidras, Champán, Arroz,
(que es tradicional en China y Japón, usado para Suchi entre otras
preparaciones) y saborizados con hierbas o especias…
Voy a escribir la receta seguida, en lo ultimo
presento una serie de fotografías del proceso.
Bueno! Que se necesita para elaborar un
vinagre casero???
Primero Paciencia!!! jejejejejeje. Porque esto
demora de 30 días hasta 60 días o mas, y dos procesos. La primera fermentación,
es cuando los azucares se convierten en Alcohol, La segunda fermentación, es
cuando el alcohol se convierte en acido acético, que ya es vinagre. Después, a
mas tiempo mas acides y mas sabor…
Utensilios:
Use jarra de vidrio como las de la fotografía.
Paletas de madera o plástico, el vinagre no es
amigo de los metales
Colador de tela, de los que se usan para café.
Ligas y paño o servilletas para tapar,
Para la preparación del Vinagre:
3 Litros de Agua mineral
500 gramos de Papelón, (La panela, también conocida como piloncillo, raspadura,
rapadura, atado dulce, tapa de dulce, chancaca
Fruta
de su agrado, Manzana, Peras, Piña, Mango, Lechoza, fresa etc…
Lo bueno de esto es que, usted compre la
fruta, coma la pulpa y deje la concha para hacer el vinagre…vieron que hasta
esto es barato, solo necesita las conchas, en otro caso las tiraría a la
basura…
Que hacemos ahora, agregamos al envase, el
agua las frutas y el papelón, revolvemos, tapamos la boca del frasco con una
tela o servilleta y una liga, para el proceso de fermentación el aire es
importante, y tenemos que revolver dos veces al día, para oxigenar y evitar
otros tipos de hongos en la fruta que esta en la superficie, importante ponerlo
en sitio oscuro, o taparlo con una toalla, esta primera fermentación dura
aprox… 15 días, pero les doy un dato importante, para saber cuando debe usted
colar las frutas, esto lo digo por experiencia propia, La Naturaleza es tan
perfecta, que habla por si sola, cuando las frutas bajen al fondo del envase, están
listas para sacarlas y colar. con la manzana esto no pasa, quizás porque es mas liviana o dejan de hacer espuma.
Ahora colada la preparación , viene el segundo
proceso , pasar el liquido colado al envase, taparlo de nuevo con tela, y a
dormir, por lo menos un mes, en este proceso no necesitamos revolver, hay que
dejarlo tranquilito y a oscuras, se formara la Madre del Vinagre en la Superficie, esta es una
capa gelatinosa en la cual se aglomeran un conjunto de bacterias fermentadoras,
con esta madre se puede hacer otros Vinagres, como por ejemplo el vinagre de
Arroz, que necesita fermento o una Madre
como esta, para que pueda fermentar
acidificar y convertir en vinagre de Arroz. También se puede usar esta
Madre para convertir el vino tinto o blanco en vinagre.
A partir de 30 días, usted ya puede sacar algo
de vinagre, pasarlo por colador de tela
consumirlo y dejar que el restante siga fermentando.
Una Vez que prueben su vinagre casero, no
querrán parar de seguir haciendo más y mas, por lo menos yo me volví adicto a
esto de crear y experimentar con preparación de vinagres caseros.
Notas adicionales:
Agregue vinagre casero a su Arroz ya cocinado
con aceite de Oliva, y se sorprenderá con el sabor.
Use estos Vinagres para marinar preparaciones de carnes, pollo o pescado, antes de cocinar, reponencia sus sabores
Se desconoce
exactamente por qué sirve el vinagre de manzana para regular el azúcar, pero
una teoría es que el ácido acético del vinagre
reduce la velocidad a la que los carbohidratos se convierten en glucosa. Por lo tanto, si los azúcares se absorben más lentamente, los niveles de glucosa en la sangre suben menos, lo cual beneficia a las personas con diabetes tipo 2.
Tomar
vinagre antes de las comidas aumenta drásticamente la sensibilidad a
la insulina y reduce los picos de insulina y
glucosa, que se producen después de las comidas.
Se recomienda tomar una cucharadita de Vinagre
de Casero con un poco de agua, unos 5
a 10 minutos antes de una ingesta algo alta en carbohidratos
o azúcar.
Conclusión:
En este mundo industrializado en que vivimos, muchas veces saturamos
nuestro cuerpo de muchas toxinas y componentes químicos. No esta nada de más,
de vez en cuando elaborar alimentos
caseros que además proporciona mejor sabor, y aportan beneficios a nuestro
organismo.
Cualquier pregunta no dudes en hacerla, te respondere con gusto...
PitasRock
Hola amigo! Felicitaciones por su blog una vez mas y por compartir sus receta, tengo dos preguntas. 1. Sirve la madre de los vinagres para alguna otra preparacion? 2. En el caso de el vinagre de platano, se hace con la concha del platano o con la pulpa?
ResponderEliminarHo,a Camuchina, La Madre del vinagre es un conjunto de bacteria fermentadoras y se conjuntan con una capa gelatinosa se forma con el proceso de la segunda fementacion, La Madre si sirva para fermentar otros vinagres, o cuando hagas uno nuevo, si le agregas la madre se fermenta mas rapido. El vinagre de plato se hace con la pulta madura, se fermenta bastante rapido...saludos
ResponderEliminarcomo hacen vinagre de arroz?
ResponderEliminarHola hermano, me llamo Frederico Reyna, vivo en Argentina, un gusto cruzarte y leerte!! si no es molestia te consulto de que manera conservar la madre del vinagre y por cuanto tiempo.
ResponderEliminarAbrazo grande y Gracias por tu Arte.
Disculpa amigo oa
ResponderEliminarDisculpa amig@yo tengo un tipo de bacterias similar a granisada transparente que aquí en GUatemala le llaman suchle pero no es fermentasion de frutas no se si tu sabrás como es su verdadero nombre ya que siempre forma una madre pero es como si estuvieran vivas por que cada vez que le cambio de agua y la alimento a los 8 días ya a fermentado
ResponderEliminarDisculpa amig@yo tengo un tipo de bacterias similar a granisada transparente que aquí en GUatemala le llaman suchle pero no es fermentasion de frutas no se si tu sabrás como es su verdadero nombre ya que siempre forma una madre pero es como si estuvieran vivas por que cada vez que le cambio de agua y la alimento a los 8 días ya a fermentado
ResponderEliminarTambién conocido como kefir de agua, también producen vinagre
EliminarDisculpa amigo oa
ResponderEliminarDisculpa amigo oa
ResponderEliminarHola. Chalo. Disculpa la demora. Por libque me dices creo que es kefir de agua o cambucha. Que lo pones en agua con azucar y limon6 fermenta y da como resultado una bebiba parecida a gaseosa. Y es muy bueno para la salud. Y o tengo kefir de agua y lo tomo siempre. Saludos
ResponderEliminarEstaba leyendo en un site de español que es posible hacer vinagre de Kefir, pero no explicaba cómo hacer este vinagre de Kefir por lo que entendí de lo que leí creo que es hecho de Kefir de agua, y al leer sobre los vinagres caseros que son hechos con agua filtrada se me vino la ideia de sustituir esa agua filtrada por el Kefir de agua e seguir los pasos que enseñas o hacer una segunda fermentación, mi pregunta es ¿cuál de las dos ideas, crees sería más correcto, las de seguir tus pasos apenas sustituyendo el agua por agua de Kefir? ¿O hacer una segunda fermentación?
ResponderEliminarDe antemano muchissímas gaciad
El agua de kefir aumenta la potencia y la madre se hace inmune a cualquier bacteria, ademas sera mas poderosa por la fermetacion.
Eliminarfantastico
ResponderEliminarHola y gracias
ResponderEliminarYo hize o trate de hacer vinagre de piña pero lo hize sinazucar ni piloncillo ¿da el mismo resultado? Y tra cosita,es k lo dejeen un lugar obscuro como por tres meses y encima tenia como una nata o algo así (parecido a la grasita dwl caldo de pollo cuando se enfría) ¿aun sirve como vinagre de piña o lo tiro??
Muchas gracias por todo
Es normal asi se forma la madre pero esta en crecimiento, pero echale azucar o pilon 1 cucharada al dia porquer moriran.
EliminarHola y gracias
ResponderEliminarYo hize o trate de hacer vinagre de piña pero lo hize sinazucar ni piloncillo ¿da el mismo resultado? Y tra cosita,es k lo dejeen un lugar obscuro como por tres meses y encima tenia como una nata o algo así (parecido a la grasita dwl caldo de pollo cuando se enfría) ¿aun sirve como vinagre de piña o lo tiro??
Muchas gracias por todo
Hola, ya tengo la nata, para seguir elaborando vinagre, solo agrego agua? O algo más?
ResponderEliminarholas... soy colombiana y en mi país es muy habitual tener en casa una *mata de vinagre* (que creo que es la misma madre), no se exactamente de donde proviene por que la herede de mi madre, simplemente la tengo en una botella de vidrio bien tapada debajo del mesón, solo cada vez que se merma el agua del franco (cuando tomo) le pongo mas dulce de panela (miel de caña sin procesar), un poco de agua y listo tengo mi vinagre por siempre.
ResponderEliminarLo utilizo para lavarme el cabello una vez por mes, tomar en ayunas (3 cdas) para devolver la buena digestion, hacer gargaras (lavativos de garganta) cuando tengo ardor o inflamación de garganta (super efectivo)o cuando quiero devolverle a cualquier parte de mi cuerpo el ph beneficioso, solo con colocar compresas (al clima) en la zona afectada. en fin son tantos usos, que creo que una mata de esas no debería faltar *nunca* en el hogar. saludos...
hola hice el vinagre con agua kefirada, no le agregue piloncillo, en mes 1/2 estuvo y quedo muy rico, me salio el principio de la madre de vinagre pero esta al fondo ahora estoy haciendo mas (le agregue panela) y la pase a la nueva preparación sigue al fondo y parece q se esta formando otra, mi DUDA es ¿como utilizo la madre para hacer el vinagre mas rápido? (en la 2da etapa, con sumo de la fruta) y como hago para que tenga la consistencia que muestras en las fotos? ya que es delgadita y delicada .. gracias por tu respuesta
ResponderEliminarEXCELENTE ARTICULO
ResponderEliminarESTE VINAGRE ES BENEFICO PARA LA SALUD
MAS INFORMACIÓN DOCTORA COCO salud y bienestar
Felicitaciones! Tomamos nota desde elvinagre.net de tu aporte de valor en esta entrada de vinagre caseros. Genial!
ResponderEliminarHola, buenas tardes, quiero saber si has hecho vinagre con Kefir (Tibicos) es decir hongos de agua.
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