jueves, 26 de julio de 2012

Pan Casero con Kefir

Hola Mis lectoras y lectores, quiero compartir esta receta de pan casero con Kefir, (si no tienes Kefir, le pueden agregar yogurt natural o leche)..Disfrutar un desayuno con un delicioso Pan recién echo, no tiene precio. Las recetas de Pan no son complicadas, mas bien, es el tiempo de: elaboración, fermentación y cocción, que puede demorar 2 horas en total…pero vale la pena, si hay tiempo y voluntad

Pan Casero con Kefir




Ingredientes:
Nota: antes que todo encienda el horno a 180 grados
Al momento de hornear  estará bien templado.

600 gr de harina (sin léudante)
Agua 250cc aprox….
1 cucharada de levadura granulada
1 cucharadita de sal + un poco para leudar
1 cucharada  de azucar + una poco para leudar
1 taza de Kefir (preferible de 12 horas no muy acido)
¼ de taza de aceite
1 huevo
 
Preparar la levadura

En un bowl, poner un poco de agua tibia (½  taza), la levadura, un poco de sal y azúcar y como 2 cucharadas de harina, mezclar bien y reservar, hasta que comiese a hacer burbujas pequeñas y aumente de tamaño, eso significa que la levadura esta activa.

Una Vez echo este proceso, agregar encima de la levadura, todos los demás ingredientes, mezclar bien e ir agregando la harina poco a poco e ir amasando hasta que la masa se vaya despegando de las manos, después seguir amasando bastante solo agregar harina lo suficiente para que no se pegue, recuerden que cuanto mas amasen mejor queda el pan. Y otro dato, si usted tiene tiempo de sobra, deje leudar, vuelva a amasar, llévela al molde y deje leudar de nuevo antes de hornear
Masa Leudada

Cortar con un Cuchillo filoso
Hasta que quede asi
Al sacarlo de Horno, tapar por un rato


 
Llevar al horno durante 40 minutos aprox…. Es cuestión de observar y ver como va la cocción, y el color de la concha.

Ya Picado...listo para comer
 
El olor a pan en la casa es sorprendente, no se extrañe si algún vecino le toca la puerta para pedir un pedacito…..

Que lo disfruten…..pero ojo, no se pasen, porque engorda bastante….jejejeje

viernes, 20 de julio de 2012

Cremas de Kefir para Banquetes

Con El Kefir, tambien se Puede hacer cremita para banquetes, se puede acompañar con Galletas de Soda o Pan Tostado.
Primero tener Crema de Queso de Kefir...
Crema de Kefir

Ingredientes:

300 gr Crema de Kefir
Encurtidos picaditos o Atun
2 Cucharadas de Mayonesa
1 Mostaza a gusto
Pimienta Negra c/n
Hirbas aromaticas las que guste
unas goticas de ajo liquido
un poco de aceite de oliva a gusto

Mezclar todo y listo...a servir a us invitados
esta crema es muy variable Usted pude crear lo que quiera dependiendo del gusto








miércoles, 18 de julio de 2012

Granola


Hola, aquí quiero compartir esta receta, muy conocida, muy sabrosa, si aporta algo de calorías, pero cada uno de estos ingredientes tiene un potencial nutritivo de tal manera que todos reunidos logran un alimento altamente energético y nutritivo. Podemos considerar a la granola como un alimento completo porque contiene una buena variedad de vitaminas como A, B, C, D, E, minerales como calcio, zinc, magnesio, potasio, fósforo, cobre, hierro

Es también una excelente fuente de carbohidratos de fácil absorción proveniente de los azúcares de la miel y carbohidratos complejos de la avena, que gradualmente administran energía al cuerpo. También aporta grasas buenas: omega 3 (si le pones linaza) y omega 6 de los frutos secos, estos son ácidos grasos esenciales necesarios para la formación de las estructuras de las células del cuerpo, especialmente del sistema nervioso y forman parte de la retina. Ambos nutrientes, carbohidratos y grasa brindan también energía.

La Receta a continuación, la elaboro Mi Amiga Maggi, por ella conocí el Kefir (gracias Maggi), y ahora compartimos algunas recetas, les cuento que no le he hecho todavía
Granola




 

Ingredientes:

4 1/2 tazas de avena
100 gr de avellanas
100 gr de nueces
100 gr de almendras

50 gr de linaza molida (opcional)
1 taza de miel pura de abejas
1/4 taza aceite de girasol
100 gr pasas negras
100 gr pasas rubias
100 gr de coco rallado

Esta es la Cantidad que da de la Receta


Colocas en una olla la miel y el aceite, mezcla bien hasta calentar, que no hierva o le saldrá una espuma blanca como me paso a mi. Reservar la mezcla.

Poner la avena en un sartén ancho a fuego bajo y mover constantemente para que no se queme, así solita sin agregar nada por unos 10 min.

Después, sacar la avena. Poner las avellanas, nueces y almendras picaditas en el sartén durante 10 min. máx. a fuego bajo, mosca x que se queman con facilidad x la grasa que tienen. Sacar del fuego y agregar a la avena.

Poner esta mezcla en un bol profundo y mezclar bien con la linaza. Agregar poco a poco la mezcla de miel y aceite, mezclar constantemente para que no se empelote. Lo metes en una bandeja de bordes bajo tratando que no quede tan grueso sino que mas bien la bandeja sea un poco grande para poder extender la mezcla mejor.

Hornear a 220 grados por 40 min., apagar el horno. En el mismo bol profundo poner esta mezcla, revolver bien y agregar las pasas rubias, negras y coco rallado. Devolver a la bandeja y meter en el horno "apagado" durante 20 min. mas. Ojo, debe estar apagado el horno!!! o las pasas se ponen como chiclosas. Así se tuesta un poco mas y queda delicioso. Sacar del horno apagado y dejar enfriar, mover de vez en cuando pues se va secando la miel y se pega un poquito.

Cuando este a temperatura ambiente lo guardas en un bol herméticamente cerrado y zaz!!! A comer jajajaja, con Kefir, yogurt, o leche !! Espero que les guste la receta, sale poco más de 1 kg. A mi me encanto, la verdad pienso seguirla haciendo.
Maggi

Mantequilla Casera


Aquí les quiero dejar esta receta de algo tan divino, que se come casi todos los días, y que muchas veces no se consigue de buena calidad, que es la famosísima Mantequilla, hay quien opina que la Vegetal es mas sana, pues antes de ponerles la Receta les dejo un link de una pagina donde se debate estas diferencias, entre lo bueno y lo malo de las dos, Mantequilla vs Margarina

 
Bueno y ahora la receta, será un poco mas ilustrativa que escrita, el ingrediente es uno solo 1 Litro de Crema de Leche 33% como minimo de Grasa. Batidora y un Bowl, colador  y sal a gusto

Manos a la Obra


Lo Que se Necesita

Comenzar a Batir Velocidad Media

Aqui la crema aumento al doble..siguir batiendo

Llego a Punto Chantilly, Sigue batiendo
Nota Especial: En este momento, que la crema esta a punto Chantilly, si tienes Fresas y quieres disfrutar de algo rico, dulce, y placentero, pues robale un poquito de crema, la bates aparte con un poco de azucar, unas gotas de vainilla y puedes comer unas Fresas con Crema...
En este Punto, ya comieza a bajar

Aqui ya se ve color Amarillo, y comieza a cortase...sigue batiendo

Bajar La velocidad de la batidora, ya se esta cortando

Listo.....

Aqui les presento, Mi Mantequilla
Asi Queda, Mantequilla y Suero

Pasarla al colador, y lavar con agua fria

Pasarla a un plato hondo

Ahora comieza a exprimir, para que salga el agua

Exprima sin miedo, y vaya agregando Sal, poco a poco

Envasado....300 gr de Mantequilla
 
Este es el Suero que queda...

Con el este Suero, se puede aprovechar, haciedo un delicioso Bizcocho, abajo les dejo el link de la Receta
 Bizcocho Esponjoso de suero de Leche



Videos de la mantequilla
Aquí les dejo 4 cortos videos, para que vean el proceso de la Mantequilla Casera
Falta la ultima para, que es donde se exprime y se agrega la Sal…Proximanete…

Video Paso 2
Video Paso 3
Video Paso 4
No voy a decir que hacer Mantequilla en Casa sale mas barato, viendo la comparacion precio de la Crema de Leche y lo que cuesta en la Mantequilla en el Supermercado, pero bien vale la pena, El Sabor, sin aditivos quimicos ni conservantes...

martes, 10 de julio de 2012

Brownie de chocolate y almendras


  Quien no conoce el tradicional Brownie?  Hay cualquier cantidad de recetas de este divino pastel. Unas con aceite, otras con mantequilla, unas con polvo de hornear, pues les cuento que este pastel surgió justamente porque la persona que estaba haciendo un bizcocho de chocolate se le olvido el polvo de hornear y de ese error, salio el Brownie, porque no creció, y dio como resultado, este pastel húmedo compacto y además achocolatado y delicioso.

Esta es mi receta, lo de las Almendras y Nueces (es opcional),  y OJO nada de polvo de Hornear

 Ingredientes:

250 gr. de chocolate,
50 gr de Cacao en Polvo
90 gr. de harina

200 gr. de azúcar 
 250 gr. de mantequilla,
 6 o 7 huevos, depende el tamaño
 100 gr. de almendras fileteadas y tostadas o algo de enteras para adornar (opcional)

100 gr. de Nueces (opcional) o algo para adornar
 1 cucharada de vainilla

1/2 copia de ron o Brandy (opcional)

Preparación:

Tostar las Almendras en Horno moderado o sarten de teflon , hasta que estén doradas, esto realza el sabor

 Fundir el chocolate junto con la mantequilla, preferiblemente al baño María. O microondas y removeremos hasta obtener una mezcla homogénea.







mientras esto se enfría un poco, procedemos con la mezcla.



Batir los huevos con el azúcar pero no mucho, solo hasta que se homogenice y se disuelva el azucar






Mezclar la harina tamizada, con  las almendras fileteadas,   y las nueces





Agregar la mezcla de azúcar y huevos al chocolate derretido y revolver hasta integrar



Por  ultimo mezclar la harina con las nueces y almendras a la preparación, y mezclar hasta que se integre todo





Verter cuidadosamente la mezcla en un molde, y puede adornar con nueces o almendras






Introducirlo en el horno precalentado a 170º con calor arriba y abajo los primeros 15 minutos, después cambian la seleccion del horno a que caliente solo abajo 12 minutos mas ...ojo no pasarse de horno, porque queda seco.. este pastel debe quedar húmedo por dentro.

Servir con helado a gusto, combina muy bien con helado de mantecado o coco.

Buen Provecho......





 Nota:  Para los que quieran experimentar, pueden agregar a esta receta unos 200 gramos de remolacha cocida y licuada a la preparación,  esto le aporta un sabor bien especial....yo ya lo hice y me gusto.

miércoles, 4 de julio de 2012

Bizcocho de Suero de Leche

Este con Molde de Celicon

Para los amantes del Kefir o también, los que les guste hacer ricotta o queso en su casa, aquí les dejo una alternativa para aprovechar el suero que siempre queda, que es este delicioso y esponjoso bizcocho.

 
Ingredientes:

4 Huevos
El peso de los huevos en Azúcar, en Harina y en Suero
½ Cucharadita de Bicarbonato de Sodio
1 Cucharadita de Polvo de Hornear
½ taza de aceite suave como Mazeite o de Girasol
Raspadura de Limón o Vainilla y Cucharada

 
Preparación:

Primero hervir el suero, dejar enfriar como a 40 grados
Calentar el Bowl, mojarlo y meterlo en el microondas 2 minutos y ya caliente agregue el azúcar y lo huevos y comiese a batir por lo menos 8 minutos,  este  proceso es importante para el éxito de la torta, el calor hace que esta crema sea muy esponjosa, un vez echo esto, agregar el aceite en forma de hilo mientras sigue batiendo, y la vainilla o raspa de limón, por ultimo la harina tamizada con el polvo de hornear y el bicarbonato, solo hasta de se integre no batir demasiado….

Vaciar dentro del molde ya engrasado previamente y llevar al horno por 30 minutos a 180 grados…

Una vez tibia, desmoldar, y que? a comer, se sorprenderán con los resultados, si desean pícala por el medio y le agregan ganache de chocolate, o crema cantilly con fresas….buen provecho